Ученым впервые удалось омолодить людей на уровне ДНК.

Клиническое исследование в Калифорнии впервые показало, что возможно обратить вспять эпигенетические часы организма, которые измеряют возраст человека.

В течение одного года девять здоровых добровольцев принимали коктейль из трех распространенных препаратов – гормона роста и двух препаратов от диабета – и в среднем потеряли 2,5 года своего биологического возраста, измеренного путем анализа меток на геномах человека. Иммунная система участников также показала признаки омоложения.

Результаты были неожиданностью даже для организаторов испытаний – но исследователи предупреждают, что результаты являются предварительными, потому что испытание было небольшим и не включало контрольный эксперимент.

Я ожидал увидеть замедление времени, но не изменение вспять.

Генетик Стив Хорват из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который провел эпигенетический анализ.

Может быть, эффект есть. Но результаты не очень хорошие, потому что исследование очень маленькое и плохо контролируется.

Клеточный биолог Вольфганг Вагнер из Аахенского университета в Германии

Эпигенетические часы основаны на эпигеноме организма, который включает химические модификации, такие как метильные группы, которые маркируют ДНК. Структура этих меток изменяется в течение жизни и отслеживает биологический возраст человека, который может отставать или превышать хронологический возраст.

Ученые конструируют эпигенетические часы, выбирая наборы сайтов метилирования ДНК по всему геному.

Последнее исследование было разработано, главным образом, для проверки, можно ли безопасно использовать гормон роста у людей для восстановления тканей в тимусе – железе, которая находится в груди между легкими и грудиной, и имеет решающее значение для эффективной иммунной функции.

Лейкоциты вырабатываются в костном мозге и затем созревают в тимусе, где они становятся специализированными Т-клетками, которые помогают организму бороться с инфекциями и раком. Но после полового созревания железа начинает сжиматься и все больше забивается жирами.

Данные исследований на животных и некоторых людях показывают, что гормон роста стимулирует регенерацию вилочковой железы. Но этот гормон может также способствовать развитию диабета, поэтому в исследование были включены два широко используемых антидиабетических препарата, дегидроэпиандростерон (DHEA) и метформин.

Испытание проводилось с участием 9 мужчин в возрасте от 51 до 65 лет. Им руководил иммунолог Грегори Фахи, главный научный сотрудник и соучредитель Intervene Immune в Калифорнии.

Увлечение Фахи тимусом восходит к 1986 году, когда он прочитал исследование, в котором ученые трансплантировали секретирующие гормон роста клетки крысам, по-видимому, омолаживая их иммунную систему. Он был удивлен, что никто, казалось, не следил за результатом с клиническим испытанием. Десять лет спустя, в возрасте 46 лет, он целый месяц лечил себя гормоном роста и DHEA и обнаружил некоторую регенерацию собственной вилочковой железы.

В ходе исследования ученые взяли образцы крови у участников в течение периода лечения. Испытания показали, что количество клеток в крови было омоложено у каждого из участников. Исследователи также использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для определения состава тимуса в начале и в конце исследования. Они обнаружили, что у семи участников накопленный жир был заменен регенерированной тканью тимуса.

Хорват использовал четыре разных эпигенетических часа для оценки биологического возраста каждого пациента, и он обнаружил значительное изменение для каждого участника испытания во всех тестах.

«Это говорит мне о том, что биологический эффект лечения был сильным. Более того, эффект сохраняется у шести участников, которые предоставили окончательный образец крови через шесть месяцев после остановки исследования»

говорит он

Исследователи уже тестируют метформин на его способность защищать от распространенных возрастных заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Фахи говорит, что три препарата в коктейле могут отдельно влиять на биологическое старение с помощью уникальных механизмов. Intervene Immune планирует более масштабное исследование, в которое войдут люди разных возрастных и этнических групп, а также женщины.

По его словам, регенерация вилочковой железы может быть полезна людям с недостаточной иммунной системой, в том числе пожилым людям. Пневмония и другие инфекционные заболевания являются основной причиной смерти людей старше 70 лет.

Источник: https://www.nature.com/articles/d41586-019-02638-w

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Akhmediyar Almas Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Akhmediyar Almas
Участник
Akhmediyar Almas

Не было ли каких нибудь дополнительных референсов или источников информаций?